Солянка с каперсами
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 400 г мясного ассорти (сосиски, ветчина, полукопченая колбаса, язык)
- 300 г капусты
- 3 соленых огурца
- 2 стакана огуречного рассола
- 1 стакан маринованных белых грибов
- 1 средняя луковица
- 1 стакан маслин или оливок
- 2 ст. л. каперсов
- 1 лимон
- пучок укропа
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль, свежемолотый черный перец
- сметана
Для бульона:
- 1,2 кг говядины (грудинка, шея)
- половина курицы
- 1 большая луковица
- 1 корень петрушки
- 2 лавровых листа
- по 5 горошин черного и душистого перца
- 1 ч. л. соли
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Положить в большую кастрюлю говядину и курицу, залить 3 л питьевой воды и довести до кипения. Убавить огонь, снять пену, добавить лук, петрушку и специи, прикрыть крышкой и варить 1,5 ч. Вынуть курицу и варить мясо еще 1 ч. Готовый бульон процедить в чистую кастрюлю. Говядину и курицу отделить от костей и нарезать небольшими кусочками.
Шаг 2
Капусту тонко нашинковать, положить в миску и залить кипятком, оставить на 10 мин., затем воду слить.
Шаг 3
Лук очистить, нарезать четвертинками колец и обжарить в оливковом масле на сковороде, не допуская изменения цвета.
Шаг 4
Довести до кипения бульон, добавить лук и капусту, варить 10–15 мин., до мягкости капусты. В сотейнике вскипятить рассол и перелить в кастрюлю с супом.
Шаг 5
Нарезать ветчину, язык и колбасу небольшими кубиками, сосиски – кружочками, соленые огурцы – кубиками, маринованные грибы – небольшими кусочками. Добавить в кипящий суп говядину и курицу, мясное ассорти, огурцы, грибы. Варить 5 мин. и отставить суп на 30 мин. Попробовать, посолить и поперчить.
Шаг 6
Довести солянку до кипения, добавить оливки и каперсы. У лимона срезать кожуру, нарезать тонкими кружками. Укроп мелко порубить. Разлить суп по тарелкам, посыпать укропом. Подавать с лимоном и сметаной.