Суп из чечевицы с йогуртом
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 300 г коричневой чечевицы
- 2 больших стебля лука-порея (только белая часть)
- 2 средние морковки
- 5–7 черешков сельдерея
- 2 «охотничьи» копченые колбаски
- 70–100 г соленого или копченого свиного сала
- 2 веточки тимьяна
- соль, свежемолотый черный перец
Для заправки:
- 150 г густого натурального йогурта
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. томатной пасты
- 1 ч. л. острой или сладкой паприки
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Замочите чечевицу в холодной воде на 4–6 ч. Затем откиньте на дуршлаг, промойте, положите в кастрюлю, залейте 1,5 л холодной воды и доведите до кипения. Не солите! Варите до мягкости чечевицы, примерно 25 мин.
Шаг 2
Тем временем приготовьте заправку: раздавите, очистите и измельчите чеснок. Нагрейте в маленькой сковородке масло, положите чеснок, обжаривайте на небольшом огне1 мин.
Шаг 3
Добавьте томатную пасту и паприку, обжаривайте, помешивая, 1–2 мин. Снимите с огня, немного остудите и аккуратно смешайте получившуюся массу с йогуртом.
Шаг 4
Для супа нарежьте очень тонкими полукольцами белую часть порея (если между листьями есть песок, промойте порей). Очистите и нарежьте очень мелкими кубиками морковь и сельдерей. Сало нарежьте тонкими полосками, колбаски – кружочками толщиной 1 см.
Шаг 5
Положите сало в холодную сковороду и поставьте на средний огонь. Когда вытопится немного жира, через 3 мин., добавьте овощи, колбаски и листочки тимьяна, увеличьте огонь и обжаривайте, помешивая, 5 мин.
Шаг 6
Выложите содержимое сковороды в кастрюлю с чечевицей, доведите до кипения и варите под крышкой на небольшом огне 15 мин. Подавайте с йогуртовой заправкой.